Хто ж він був такий, цей Олег Макаров?
Справка: Олег МАКАРОВ (26 июля 1929 – 8 ноября 1995)
Рожденный на Алтае, в киевское «Динамо» он перебрался в 1948 году транзитом через одесский «Пищевик» и остался в послевоенной столице на долгих 15 лет. Не обладая высоким ростом, умел выигрывать верховую борьбу, надежно играл на линии. На поле выходил в зеленом свитере и серой кепке, в среде болельщиков считавшейся фартовой. Когда на предматчевой разминке головой убор отсутствовал, болельщики скандировали: «Олег, одень кепку!»
Стал одним из тех, кто сумел прервать гегемонию Москвы в чемпионатах СССР, в 1954 году взяв первый для Украины Кубок Союза, а в 1961 году выиграв и первенство страны. Выступал за сборную СССР, участник отборочного турнира ЧМ-1958.
Олега Макарова пригласили в киевское «Динамо» из Одессы.
Вообще, одесская «колония» – это отдельная славная страница в истории бело-синих. Но в отличие от Николая Трусевича, Владимира Щеголькова, Леонида Буряка, Игоря Беланова Макаров не был коренным одесситом. Как и для Валерия Поркуяна, Стефана Решко, так и для него «Черноморец» (а во времена футбольной юности Олега Александровича клуб «моряков» назывался «Пищевик») был некой промежуточной станцией между командами «районного значения» и лидером клубного футбола УССР.
Родился Макаров на далеком от наших краев Алтае. Но его отец был военным. Оттого пришлось помотаться семье будущего вратаря по необъятным просторам «одной шестой планеты». После алтайского Рубцовска – Омск. Затем – Новосибирск. Из столицы Сибири – на Волгу, в Куйбышев (ныне Самару). Как раз там, в военном 1943-м году Макаров и нашел свою первую, еще детскую команду. Только это были не известные «Крылья Советов», а местный «Локомотив».
Олег Макаров (второй справа)
После окончания войны отца переводят в Одессу, и юный вратарь сразу ищет, где заниматься футболом. Причем делать это надо было втайне от мамы. Она была ярым противником того, чтобы единственный сын всерьез играл в футбол. Нет, маму вовсе не обуяло родительское упрямство. Ее неприятие футбола породила одна веская семейная причина. Родной дядя Макарова всерьез занимался футболом. Однажды он получил травму в игре, но не обратил на это внимания, не обратился вовремя к врачам. И завершилось все печально. Заражение крови привело к ранней смерти родственника. Оттого мама даже футбольную форму юного Олега сжигала пару раз.
Но страсть к футболу и детское упрямство были сильнее – Макаров утаивал от мамы свои первые шаги в футболе, форму после тренировок прятал у друзей. Наконец, пришел тот славный день, когда мама смирилась с тем, что ее Олег и футбол – это серьезно и надолго.
Знаковый случай в Одессе
В начале 1947-м году 17-летнего Макарова приглашают уже во взрослую команду «Пищевик», но тут проявилась проблема особого рода. Макаров, из-за серьезного отношения к футболу что называется «запустил» школьные уроки. В ту пору в отличие от нынешнего времени к подобной ситуации тренеры относились жестко – Олега отлучили от тренировок и игр, пока не исправит оценки в дневнике. Однажды в тоске из-за такой отставки юный кипер забрел в санаторий имени Чкалова, где проводило тренировочный сбор киевское «Динамо».
Это сейчас предсезонки планируются в Испании, Португалии, на худой конец, в Турции. Тогда же и Одесса считалась для таких целей круче Марбельи. Так вот, «бал правит случай» – этот закон вечен. У динамовцев была запланирована двухсторонка между основой и дублем, и у «молодых» приболел вратарь. В пожарном порядке на ворота пригласили «местного». А уже на следующий день в дом к Макаровым пришел сам тренер «Динамо Киев» знаменитый тогда Константин Васильевич Щегоцкий. Цель визита понятная – приглашение в «Динамо». Мама сопротивлялась по-женски: – а где ребенок будет жить, а кто ему сварит горячее? Главное же, Олегу надо школу заканчивать. У Щегоцкого ответы были готовы заранее: – в Киеве школы тоже есть, тренерский состав проследит, чтобы парень не остался без аттестата, поможем и с институтом. Насчет питания не переживайте, динамовцы не голодают.
15 лет часовым в воротах «Динамо»
Таким образом, Макаров надевает свой знаменитый зеленый вратарский свитер «Динамо» на долгих 15 лет. С 1948-го по 1963-й. Вообще это один из самых продолжительных периодов верности динамовским воротам в истории клуба. Дольше него их защищал и защищает до сегодня лишь Александр Шовковский. Именно Макаров единственный из пионеров – покорителей вершин динамовской славы, кто завоевал и первый для клуба Кубок СССР в 1954-м году с одним поколением футболистов, и первое золото в 1961-м году с другим поколением. Уже тогда он был самым старшим в команде, разница возрасте между ним и самыми молодыми тогда Сабо и Серебряниковым была 11 лет. Но это был монолитный коллектив, в фундаменте которого одним из краеугольных камней как раз и был авторитет голкипера.
Его вратарская манера отличалась большой надежностью, быстрой реакцией, умением выбирать позицию и смелостью в штрафной площадке. Для Макарова не было предпочтения, где лучше играть: на выходах или в «рамке». Он парировал пенальти чаще других «воротников». Кроме сугубо игровых кондиций для команды не менее важны черты характера одного из ее лидеров и ветерана. Макаров и здесь был на высоте. Спокойный, рассудительный, доброжелательный и порядочный в отношениях с людьми он по праву заслужил уважение и в профессиональной среде и любовь миллионов болельщиков. И не только в Киеве…
Золотая дружина 1961-го года. Стоят (слева направо): ст. тренер В. Д. Соловьев, А. Биба, О. Базилевич, В. Турянчик, В. Каневский, О. Макаров, А. Сучков, В. Лобановский, Ю. Войнов, В. Ануфриенко, тренер М. Коман. Сидят: В. Щегольков, В. Трояновский, Й. Сабо, Н. Кольцов, В. Серебряников, В. Щербаков.
Динамовский вратарь Олег Макаров был королём королей, то есть одним из лучших вратарей Союза. Судьба распорядилась так, что родился он в один год со Львом Яшиным. Оба они в одно время выступали за свои команды на первенство страны. И оба покорили любителей футбола своим незаурядным мастерством. Вот только Яшину повезло больше с признанием его таланта на международной арене. Макаров был последователем лучших традиций киевской вратарской школы. Его предшественники Антон Идзковский и Николай Трусевич вписали немало славных страниц в историю отечественного футбола. Каждый из них исповедовал свои принципы. Киевлянин Идзковский, чьё футбольное детство прошло на тихих лесных полянах Пущи-Водицы, предпочитал взвешенную и надежную игру на линии ворот. А вот романтик моря одессит Трусевич, как знаменитый «мятежный парус», был сторонником «бури». Он часто рвался из ворот, играл на «втором этаже», метался по штрафной площадке, за что нередко бывал наказан «незапланированным» голом. Макаров избрал тактику, в которой совместил игровые стили своих учителей (кстати, Идзковский лично тренировал Олега).Пятнадцать лет Олег Макаров был бессменным стражем динамовских ворот и все эти годы не переставал удивлять киевлян новыми гранями мастерства, манерой своей игры. Он всегда выходил на поле в зеленом свитере, что отличало его от других голкиперов, которые обычно, как и судьи, облачались в форму черного цвета. Когда Олег становился в ворота, то сразу же начинал «колдовать»: измерял «каламашками» расстояние между штангами, чертил бутсой какие-то линии и дуги. Это выглядело как ритуальное действо и не могло не вызывать интереса. И когда волна атаки накатывалась на наши ворота, мы всегда следили в оба: а что круги и дуги — помогут, нет?
Макаров прекрасно играл на выходах, обладал замечательной реакцией и, что самое главное, все мячи старался брать намертво, даже если они были посланы сильно и с очень близкой дистанции. Это всегда вызывало на трибунах бурю восторга. Киевского вратаря приглашали в первую сборную страны, в олимпийскую сборную. Его мастерством в составе «Динамо» восхищались тысячи поклонников футбола на стадионах Венгрии, Болгарии, Италии, Германии, Англии, Индии, Египта и других стран. Его самоотверженная и безоглядная игра порой приводила к ощутимым травмам. В 1955 году в Каире, во время товарищеской встречи со сборной города, Макарову сломали ключицу и на продолжительный период вывели из строя. Случались подобные неприятности и на родном поле. В этой связи хотелось бы привести слова самого голкипера о том, что больше всего его волновали не столько боли физические, сколько моральные. Ведь на трибунах, в многотысячной толпе болельщиков всегда находились, следя за ходом поединка, два родных Олегу человека — жена Галина и дочь Ира. Галина очень переживала за супруга. А после нескольких эпизодов, связанных с травмами вратарей, она уже не могла спокойно усидеть на месте и каждый раз, когда Олегу приходилось вступать в «плотный» контакт, она брала дочку за руку и отправлялась на верхнюю аллею, опоясывающую секторы, где и бродила до окончания матча, с тревогой прислушиваясь к реакции зрителей на трибунах. А мать Олега, Александра Александровна, в дни ответственных матчей приходила в Троицкую церковь, приютившуюся у центрального входа на стадион, и ставила свечку, молясь за здравие своего единственного сына… На этом, уважаемые читатели, позвольте закончить рассказ о символической сборной киевского «Динамо» образца 50-х. Одиннадцать футболистов, одиннадцать личностей, одиннадцать судеб. Но собранные вместе, они представляли собой могучую, несокрушимую силу, имя которой — КОМАНДА.